広島歴史探索の後は、お好み焼き「そば肉玉」じゃね

面白かったこと楽しかったこと感動したこと疑問に思ったこと書いていきたいと思ってます。時々、広島弁出ますけど

ジメジメした梅雨には、潤滑油がいります。らっきょう頂きました。

ギコギコと歯車がようやく回って、熱をこもって熱くなって、それでも何とか動いています年代物の機械には、

潤滑油をあげないとオーバーヒートします。

 

毎日、暑さに加えてすごい湿気です。

昭和の私もオーバーヒートしそうです。

少し、早いかしら?

らっきょう頂きます。

らっきょう漬けました海苔の空き瓶の緑色の蓋を左に回して開け、

三粒ほど小皿に取りました。

きらきらっと、光沢を放った乳白色で純潔を気取っています。

口に入れますと、

パリパリと軽快な歯ごたえです。

まだもう少し漬かりが足りないせいか、らっきょう独特の臭みと赤唐辛子でピリッとします。

ちょっと、口の中臭みが残ります。

不思議に、そこがこの梅雨にはなんともいいのです。

 

sobanikutama.hatenablog.jp