広島湾の小イワシ漁、6月12日解禁になりました。
スーパーマーケットに大盛と小盛のトレイが氷の上に並んでいます。
もちろん、大盛り買いました。
買いました小イワシは無造作にビニール袋に入れられて口をキュッと結ばれて、そのビニール袋にはペタッと値札を貼られ、さらに二重にもう一枚袋をかけてもらい、袋の口をくるくるっと回して「はいっ!」とワゴンのかごに収まります。
買い物の帰り道、買いましたお醤油やマヨネーズに潰されては大変です。
窮屈に入っています買い物袋と違って、小イワシの方は大きな買い物袋に悠々と入っています。
お家のボールの中の小イワシ、新鮮で綺麗です。
これで500円です。例年より少し高いです。
頭を取って、洗います。
小イワシの天ぷらです。
揚がったばかりをちょっとつまみ食いです。
この時が、一番おいしいです(作った人の特権です。。。笑)
そして、残り半分は、
小イワシ、スプーンでこそいで3枚におろして、しっかり水洗いして、
お刺身です。
料理してまして何だか気分よいので、
お花みたいに盛り付けてみました。
生姜醤油で頂きます。