2022年、明けましておめでとうございます。
新年明けましたら、青空がでてきたので安神社に初詣行ってきました。
初詣参拝の人ですごい行列です。
お参りから帰り家でゆっくりしていましたら、
殻付かきが
届きました。
義兄と姉がたくさん、持ってきてくれました。
ゴツゴツした殻、潮の香りがします。
瀬戸内海の臭いがします。
蒸し器で蒸して食べました。
口が少し開いたら、出来上がりです。
少し開いた口をさらにグイッと押し開けたら、
なんて、色白でかわいらしいミルキィな牡蠣が現れます。
レモンでもいいですけど、
私はポン酢で、つるっといただきました。
広島牡蠣、さすがに味は濃厚で海、山の恵みを一心に受けています。
去年暮れから、牡蠣三昧です。
今年一年、何だか、
もっともっと広島のこと見て歩いてって言われているみたいです。