広島歴史探索の後は、お好み焼き「そば肉玉」じゃね

面白かったこと楽しかったこと感動したこと疑問に思ったこと書いていきたいと思ってます。時々、広島弁出ますけど

新年あけましておめでとうございます。年末から牡蠣三昧です。

2022年、明けましておめでとうございます。

新年明けましたら、青空がでてきたので安神社に初詣行ってきました。

f:id:sobanikutama:20220101184914j:plain

初詣参拝の人ですごい行列です。

 

お参りから帰り家でゆっくりしていましたら、

殻付かきが

届きました。

義兄と姉がたくさん、持ってきてくれました。

 

f:id:sobanikutama:20220101184947j:plain

ゴツゴツした殻、潮の香りがします。

瀬戸内海の臭いがします。

f:id:sobanikutama:20220101185014j:plain

蒸し器で蒸して食べました。

f:id:sobanikutama:20220101185042j:plain

口が少し開いたら、出来上がりです。

少し開いた口をさらにグイッと押し開けたら、

なんて、色白でかわいらしいミルキィな牡蠣が現れます。

f:id:sobanikutama:20220101185105j:plain

レモンでもいいですけど、

私はポン酢で、つるっといただきました。

広島牡蠣、さすがに味は濃厚で海、山の恵みを一心に受けています。

 

去年暮れから、牡蠣三昧です。

今年一年、何だか、

もっともっと広島のこと見て歩いてって言われているみたいです。