広島歴史探索の後は、お好み焼き「そば肉玉」じゃね

面白かったこと楽しかったこと感動したこと疑問に思ったこと書いていきたいと思ってます。時々、広島弁出ますけど

よりエビのかき揚げです。

スーパーの魚屋さんで、「よりエビ」買いました。

「よりエビ」は、小さな小エビで殻ごと食べれます。

痛みが早いので、夕方買い物行きますと半額になっていました。

痛みが早いということで瀬戸内海で、他にはあまり出回っていないそうです。

調理前の写真撮り忘れました。

塩水で洗い、さつまいもと人参とでかき揚げにしました。

後から、思ったのですけど半額なので2パック買えばよかったです。

殻が、口の中でシャキシャキとあたりそれがまた美味しいです。

「よりエビ」とは、どこでもそう言っているのかと思っていましたら、広島で呼ばれている言葉だそうです。

体長10㎝までの小エビのことです。

とはいっても、私は5㎝くらいまでのものが殻ごと食べるにはおいしいようにも思います。