スーパーの魚屋さんで、「よりエビ」買いました。
「よりエビ」は、小さな小エビで殻ごと食べれます。
痛みが早いので、夕方買い物行きますと半額になっていました。
痛みが早いということで瀬戸内海で、他にはあまり出回っていないそうです。
調理前の写真撮り忘れました。
塩水で洗い、さつまいもと人参とでかき揚げにしました。
後から、思ったのですけど半額なので2パック買えばよかったです。
殻が、口の中でシャキシャキとあたりそれがまた美味しいです。
「よりエビ」とは、どこでもそう言っているのかと思っていましたら、広島で呼ばれている言葉だそうです。
体長10㎝までの小エビのことです。
とはいっても、私は5㎝くらいまでのものが殻ごと食べるにはおいしいようにも思います。