広島歴史探索の後は、お好み焼き「そば肉玉」じゃね

面白かったこと楽しかったこと感動したこと疑問に思ったこと書いていきたいと思ってます。時々、広島弁出ますけど

今年も梅干し漬けます。

今年も、梅干し漬けようと昨日梅買ってきました。

今日は一日中雨なので、午前中は家の片付けを済ませて、

今から洗って竹串で軸を取って

やさしく拭いてあげます。

それから、

梅に対して18~20%の粗塩を交互に入れます(私はだいたい18%くらいです)。

重しがないので、お皿を載せペットボトルに水を入れたもので代用します。

 

赤紫蘇もついでに買いましたので、塩もみしてあくを抜いて、ジップロックに入れて漬ける日まで冷蔵庫に保存しておきます。

 

今年の梅干しうまく漬かるといいですね。

 

因みに去年は、

 

sobanikutama.hatenablog.jp

sobanikutama.hatenablog.jp

sobanikutama.hatenablog.jp