昨日のせっかくの休日、外に出ますと耳をつんざくように寒いです。
どうせ籠もっているのならって、
金柑の甘露煮作りました。
まずは、出来上がった選りすぐりのを金柑の甘露煮お皿にのせ、う~んなかなかの上出来なんて自画自賛しちゃいました。
プルンとして、てかってておいしそうです。
我が家の金柑の木は
去年弱って、思い切って剪定してそれでもダメだったら伐採まで考えました。
我が家の金柑もおしまいなのかな?
と思っていましたら、昨年若葉が出始め花をつけ、
今年わずかですけど実がつきました。
ザルにいっぱいもとれないです。
それでも、精一杯実をつけてくれました。
我が家の再起の金柑です。
その再起の金柑、
ことことと鍋で煮て、
器に移しました。
2022年、再起の年、
いいぞ!
なんて、どうです?
いいでしょ。