先日、実家からもらったものに、冬瓜の他に何とも味のあるカボチャも入っていました。
今日の冬至に頂こうと思っています。
その時、柚子も入っていまして、これで言うことないって思っていましたら、
何と、
昨日、宅配便で、
今年はたくさんなりましたって、三重から柚子が届きました。
今年は柚子頂くのは3回目です。
なんて、
素晴らしい!
有り難いばかりです。
今日は、一年の内で一番太陽が出ている時間が短い日です。
冬至が過ぎればだんだん陽が長くなっていきます。
運気が上がっていきます。
今日は、後ろ向きなことを思ったり口にしてはダメです。
ゆず湯につかって、暖まって邪気を祓って、
「ん」のつくものを食べましょう。
2つつくとより一層いいです。
運気上昇です。
ですから、今日はカボチャ、つまり「なんきん」食べます。
そして、うどんも頂きます。
小豆がゆもいいと言われています。
邪気払いの赤いものと言うことだそうです。
赤いものは?
赤ヘル?とか思っていましたら、
あっ!
これもまた、頂き物で、
「ん」のつくこんにゃく、しかも赤いです。
織田信長の派手好きが昂じて作られたという八幡こんにゃくです。
暗~い感じのしない織田信長に、
赤くて、「ん」がついてしかも八幡さんときてます。
これ、今日頂かないとダメでしょう。
それで、
我が家の「ん」探しましょう!
ということで、「ん」探索開始です。
ナンキン、こんにゃく、金柑、にんじん、南天、ガーデンシクラメン、盆栽、パンジー、玄関、キンモクセイ、ギンモクセイ、かりん、箪笥、せんべい、、、まだまだありそうです。
わたし、今日は「ん」で運あげます。
うんうん!