今年は、久しぶりに梅干し漬けることにしました。
今、1年半も続くコロナ騒動、それに加えて梅雨ときてます。
それで、私、
梅干し漬けて、今のぐずぐずした毎日を打破して疫病退治するぞ!
なんて、よく分からんこと呟きながら、
よっしゃ!いいね!
瀬戸内の粗塩まいて、まるで粉雪が舞ってるかのような壺の中をのぞき込んで、これで不浄なものを追い出すぞ!
って一人で鼻息荒く盛り上がってます。
私、少しばかりと言うよりかなり単細胞に出来ています。
意味もなく盛り上がってよく浮き浮きになります。
赤紫蘇も、一緒に買ってきて塩もみしてアク抜きして漬ける日まで冷蔵庫で保存しときます。
同時に買っておかないと一週間後にお店に出てる保証がないからです。
和歌山県産の南高梅に、瀬戸内の粗塩に、広島県産赤紫蘇。
ますますいいですね。

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