「アドベリー」、初めて聞きました。
「ボイズンベリー」というフルーツを滋賀県の安曇川で育てて、特産品として「呼びやすくて多くの方に親しまれる愛称を」ということで、「アドベリー」と名付けられたそうです。
風土によくあったんでしょうね。
写真をみますとラズベリーによく似ています。
ヨーグルトと一緒に「アドベリーフルーツジャム」をかけて頂きました。
酸味の強い甘さと表現してありましたけど、そんなに酸味が気になるほどでもなくとても好きな味でしたよ。
それと、もう一つ頂いたのが、「アドベリーゼリー」です。
ビニールの袋に巾着のように縛ってあって、とても可愛らしいです。
滴るばかりの果汁の中に果肉がしっかり入っているゼリーでした。
ツルンとではなく、一さじずつ頂くって感じでしたよ。
こちらの方は確かに酸味の強い甘さって表現分かる気がしました。
アドベリーには、アントシアニンや植物繊維、葉酸、ビタミン類が豊富に含まれているそうです。
何だか、元気になってきた気がします。
気のせいかしらね。