広島歴史探索の後は、お好み焼き「そば肉玉」じゃね

面白かったこと楽しかったこと感動したこと疑問に思ったこと書いていきたいと思ってます。時々、広島弁出ますけど

土用餅、あんころ餅おいしいです。この時期「皆殺し」のあんころ餅がいいです。

土用餅、あんころ餅おいしいです。

夏の暑さに負けないようにと土用入りの日に食べるとされています土用餅、おいしいので土用でしたらいつでもいいですよね。

なんて、言いながらついついお店で手が伸びちゃいます。

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おはぎやぼた餅は、米の粒が残るくらいについてありますが、

あんころ餅は、米の粒が残らないようについています。

米のつきかたでおはぎやぼた餅のことを「半殺し」

あんころ餅のことを「皆殺し」「本殺し」

と、言うのもあるそうです。

私は、小豆のこしあんか粒あんかで、

「半殺し」「皆殺し」とわけて言ってました。

ところによって違うみたいですね。

それにしても、言葉遊びとは言っても

にこにこしながら、「半殺し」なんて言うのはすごく面白いですよね。

土用餅、「皆殺し」して食べます。

おはぎは、「半殺し」が好きです。

びっくりしちゃいますね。そして、笑っちゃいますね。