写真横向いちゃいました。
「牛やおぎも」です。
子供の頃から、よく食卓に並んでましたので当たり前に食べてましたけど、
こんなにおいしい物なのに、広島でしか売ってないそうです。
スーパーに行けばあります。
でもどうでしょう。最近は広島出身のタレントさんが時々紹介されてますから、アンテナショップあたりにありますかね?
牛の肺を煮たものです。
父が亡くなる1ヶ月ぐらい前でしたかね、
「食いたいの~」
「やおぎも。。。」
姉とスーパーに一目散で買いに行った思い出があります。
今でも、スーパーマーケットで見かけたときには、あの時の父の細い声が蘇ってきます。
気がつけば、かごの中に収まってます。
広島弁で「柔らかい」を「やお」って言います。
広島ではホルモンのこと称して「キモ」とも言います。
それで「牛やおぎも」です。
「やおきも」ではなくて「やおぎも」です。
濁点がつきます。